糸の色が変わるだけでガラリと雰囲気の変わる刺し子。あやこのさしこ・安蒜綾子さんの手から生まれる刺し子は、伝統的な柄を生かしたものから、和の雰囲気を感じないオリジナリティのあるものまで実に様々です。布博では、刺し子の基礎を学ぶことができるワークショップも開催するので、この機会にその楽しさを味わってみてくださいね。
A B O U T
◇ ご来場いただくみなさまに向けて自己紹介をお願いします
2014年から刺し子教室を開催。新しい図案を模索しながら一目刺しのふきんを600枚以上を刺してきた経験を元に刺し子の疑問を解決してちくちく楽しむお手伝いをしています。2018年に「一目刺しの刺し子のふきん」(主婦と生活社)を出版。
◇ イチオシの作品を教えてください
本の表紙になった分割柄は一枚で色んな図案を楽しめるので刺し子作りの目標となる一枚です。
C O L L E C T I O N
◇ あやこのさしこ
Web site:https://ayakonosashiko.wixsite.com/home
Instagram:@ayakoiru
クレジットカードの利用:不可